열린충남 9호-[시사칼럼]충남환경보전 다함께 노력해야 할 과제 - 박경배 (충남발전연구원, 1997)
학자들에 따라서 다소 그 시점에 차이는 있지만, 17세기와 18세기 영국 그리고 유럽에서 시작된 산업혁명은 이후 저지할 수 없는 흐름이 되어 전세계로 확산되어 갔다. 산업화와 함께 인구증가가 폭발적으로 진행되었고 이어서 대량생산과 대량소비의 시대가 전개되었다. 그리고 그것은 곧 인류의 번영으로 인식되었다. 그러나 지난 1970년 발표된 로마클럽보고서가 적절히 지적하고 있듯이 그것은 마냥 인류의 장미빛 미래를 보장하는 것은 아니었다. -이후 생략
Keywords: 9호; 시사칼럼; 환경보전; 노력; 과제