열린충남 9호-[정책논단]서해안 발전을 위한 해양개발의 과제 - 조규남 (충남발전연구원, 1997)
Ⅰ. 서론 45억년전 작은 불덩어리의 가스체인 지구가 대우주속에서 태어났으며, 이 지구가 서서히 식어감에 따라 비가 오랫동안 내렸고, 지표를 흐르는 막대한 물은 염분을 운반하여 바다를 만들었다. 최초의 생명체인 세포는 태양에너지와 해수와의 작용에 의해서 바다에서 태어났으며 원시생물로부터 진화를 거듭하여 오늘날 수많은 생명체가 만들어지게 되었다. -이후 생략
Keywords: 9호; 정책논단; 서해안; 발전; 해양개발