열린충남 1호-[특집]지방정부의 자주재원확보방안 모색 - 윤성채 (충남발전연구원, 1995)
1. 머리말 1991년에 성립된 지방의회의 구성과 1995년 6월 27일의 기초 및 광역 지방자치단체장 선거실시로 본격적인 지방자치시대가 열리게 되었다. 주민의 선택에 의해서 선출된 단체장이 임명직에서 선거에 의한 선출직으로 전환됨에 따라 그 권한의 뿌리가 상위 임명권자로부터 주민으로 이동 되었다. 이제 선출된 단체장은 지방경영에 대한 자주적인 권한을 가짐과 동시에 임기동안의 경영성과에 대한 주민의 평가와 심판을 받게 되어 책임도 무거워지게 되었다. -이후 생략
Keywords: 지방자치; 재원