열린충남 1호-[특집]지방화시대의 충남지역 발전전략 - 임양빈 (충남발전연구원, 1995)
1. 서론 지방화 시대가 개막되었다. 지난 30여년간 개발의 시대는 중앙의 논리가 지배하던 시기였으며 그 논리 한 가운데는 보편성이라는 개념이 자리 잡고 있었다. 지금까지의 지역개발 정책은 공급자인 중앙정부의 논리에 의해 추진되었고 지방 스스로 노력하고 창의력을 발휘하는 데 한계가 있었다. 그러나 지방자치라는 환경을 맞이하여 지방의 주체들은 새로운 추진 전략을 마련해야 하고 이는 지역성이라는 개념으로 정리할 수 있다. 자치의 시대를 지배하는 법칙은 경영의 법칙이 될 것이며 자치 역량의 제고라는 새로운 추진 전략을 가지고 지역개발에 임할 때 비로소 자치시대의 참된 면모를 갖게 될 것이다. -이후 생략
Keywords: 1호; 특집; 지방화; 지역; 발전