열린충남 77호-[열린마당]공동체는 어떻게 지역자산의 주인이 될 수 있을까:영국 지역주권법(Localism Act)의 사례 - 전지훈 (충남연구원, 2016)
공동체에 대한 관심과 한계 현재 우리사회에서도 더불어 사는 사회에 대한 관심이 뜨겁다. 일례로 드라마‘응답하라1988’의 폭발적인 호응은 비단 옛 시절의 향수만을 불러일으키는 것이 아니라 마을 공동체안에서 함께 활동하고 생활하던‘인간다운 따뜻함’을 느끼기 힘든 현재 우리 사회의 모습에 대한 반증을 나타낸다는 점에서 더욱 의미하는 바가 크다. 인간은 본래 사회적 동물이라는 견해는 Aristotle의 견해에서부터 다양한 학문적 영역들에서 공통적으로 등장한다. 뇌과학과 진화생물학에서는 인간이라는 종의 생존을 위해서는 집단생활이 필수적이고 그러한 의미에서 사회적 관계맺음은 모든 인간에게 내재되어 있다. - 이후 생략