충청남도 역사도시의 역사문화자원 실태분석 및 활용방안 - 이호정 (충남발전연구원, 2008)
1. 연구 배경 및 목적 21세기는 문화의 시대라고 흔히 말하는데, 이는 현대사회의 문화자원 활용 요구가 점차 증대되고 가고 있음을 반증하는 것이며, 동시에 문화적 부가가치의 경제적 영향력이 증대되고 있음을 잘 예증하는 것이다. 역사 문화자원을 비롯한 경관에 대한 체계적인 보존 및 재정비를 통하여 문화재적 가치를 높임으로써, 역사․문화․생활환경의 질적 향상을 도모할 수 있으며, 나아가서는 역사․문화 관광자원으로서의 기능을 극대화하여 지역의 활성화에도 기여하는 바가 크다고 할 수 있다. 즉, 최근에는 역사 환경에 대한 보전을 미래의 창조적 도시 창출을 위한 하나의 수단으로 인식하면서 도시경관의 다양성 부여, 도시의 역사성 부여를 통한 도시생활의 풍부함, 도시 활성화 자원으로의 활용성 측면에서 역사 문화환경이 논의되고 있다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 역사도시; 역사문화자원; 실태분석; 활용방안