열린충남 76호-[특집 2] 석탄화력발전과 미세먼지, 그리고 건강 - 명형남 (충남연구원, 2016)
석탄화력발전소가 환경과 건강에 미치는 영향 석탄은 우리나라에서 경제성 등의 이유로 중요한 에너지원으로서 지속적으로 사용되어져 왔다. 그러나 석탄이 채굴·운송·연소·처리 등의 과정에서 환경과 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀짐에 따라, 현재 가동을 중단시켜야 할 처지의 에너지원으로 전락되었다. 석탄화력발전은 석탄의 채굴부터 연소까지의 전 과정에서 수은·비소·크롬·니켈·카드뮴 등의 중금속과 질소산화물·황산화물·미세먼지(PM2.5) 등의 대기오염물질을 배출하고 있다. 그리고 이러한 유해대기오염물질은 다양한 역학연구를 통해 <그림 1>과 같이 뇌·심장·호흡기·혈관계·생식계통 등의 질환에 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다. -이후 생략
Keywords: 석탄 화력발전소; 미세먼지