열린충남 75호-[해외리포트] 종교관광의 명소 포르투칼 파티마 - 이인배 (충남연구원, 2016)
포르투갈 관광청에서 성지순례 전문 여행 에이전트들을 대상으로 파티마에서 종교관광 국제워크숍(IV International Workshop on Religious Tourism)을 개최하였다. 한국을 비롯하여 미국, 이스라엘, 필리핀, 프랑스 등 총 5개국에서 각 국가의 종교관광 동향과 특성에 대하여 발표를 하였고, 전세계 500여명의 관계 전문가들이 참석하였다. 여기에서 필자는 「한국 종교관광의 특성과 성지순례 동향」을 발표하고, 종교관광 투어에도 참여했다. -이후 생략
Keywords: 파티마; 75호; 해외리포트; 종교관광; 명소; 포르투갈