열린충남 75호-[특집2] 초고령사회 이동권 확보를 위한 노력 - 김원철,정민영 (충남연구원, 2016)
우리나라의 고령화 속도는 세계적으로 전례없이 매우 빠르다고 알려져 있다. 고령화의 문제는 인구구조의 변화뿐만 아니라 지역의 사회·경제·문화·복지·교통 등 전반에 걸쳐 다양한 변화를 야기한다. 이중에서도 고령화로 인한 사회·경제적 부담과 개인의 신체적·심리적 변화는 고령자 개인의 이동권을 제약하는 원인이 될 수 있다. 불과, 머지 않은 장래에 초고령사회를 맞이해야하는 우리가 현 시점에서 초고령사회에 고령자의 이동권을 확보하기 위한 대안을 점진적으로 준비해야 할 필요가 있다. -이후 생략
Keywords: 75호; 특집2; 초고령사회; 이동권; 확보