지역공동체운동의 추진실태 및 발전방안 -내고장 사랑운동을 중심으로 - 송두범 (충남발전연구원, 1999)
1. 연구목적 본 연구는 충청남도 시‧군에서 추진하고 있는 내고장 사랑운동을 효율적으로 추진함으로써 주민공동체를 형성하기 위한 방안을 모색하는데 그 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위한 좀 더 구체적인 목표는 다음과 같다. 첫째, 충청남도와 각 시‧군에서 추진중인 내고장 사랑운동의 주요내용 분석 둘째, 내고장 사랑운동의 문제점 및 저해요인 분석 셋째, 타 자치단체의 내고장 사랑운동 추진사례 및 일본의 마을만들기 사례 분석 넷째, 내고장 사랑운동의 효율적인 추진을 위한 방안 모색 다섯째, 지방자치단체 및 시민단체의 역할과 협력방안 모색 - 이후 생략
Keywords: 지역공동체운동; 추진실태; 발전방안; 내고장사랑운동; 자치단체; 주민공동체