열린충남 73호-[특집1] 백제역사유적지구의 유네스코 세계유산 등재 가치 - 최완규 (충남연구원, 2015)
Ⅰ. 머리말 최근 우리는 “국가 브랜드” 또는 “국격”이라는 단어를 매우 친숙하게 접하는 경우가 많아졌다. 이는 우리나라의 확대된 경제력에 걸맞은 국가의 위상을 문화적으로도 한 단계 끌어올리기 위한 노력에서 비롯된 것으로 생각한다. 각 지방자치단체에서도 그 지역의 문화와 전통을 품격있게 드러내어 유형·무형의 자산을 홍보하고 활용하려는 방법으로서 경쟁적으로 세계유산 등재가 추진되고 있다. -이후 생략
Keywords: 73호; 특지1; 백제역사유적지구; 유네스코; 세계유산; 등재; 가치