열린충남 71호-[충남논단1] 환경보건정책의 국내외 사례와 충남에 대한 시사점 - 명형남 (충남연구원, 2015)
-충남의 환경보건정책 로드맵 구축이 시급하다- 충남은 그동안 기업 유치 등을 통해 지역발전에 비교적 성공적이었다는 평가를 받고 있는 반면, 환경보건, 안전, 건강 등에 대한 정책은 상대적으로 미비한 상황이다. 이러한 상황 속에서 석면광산, 석탄화력발전소, 산업단지, 송전탑, 태안의 원유유출사고, 불산 유출 등으로 인해 지역주민들의 건강피해에 대한 염려가 커지고 있다. 게다가 환경성질환자, 자연발생석면 가능지역 분포, 악취, 빛, 소음, 라돈, 기후변화 등 새로이 대두되는 환경위해요소까지 증가하고 있는 실정이다. 이에 본 글에서는 충남의 환경보건문제를 살펴보고 국내외 정책 동향 및 사례를 통해 충남의 환경보건정책에 대한 시사점을 도출하고자 한다. -이후 생략
Keywords: 71호; 충남논단1; 환경보건정책