열린충남 70호-[열린마당1] 병천 순대의 거래 현황과 관광자원화 방안 - 신상구 (충남연구원, 2015)
1. 들어가는 말 1995년에 지방자치제도가 부활된 이후 각 지방자치단체들은 지방재정 자립도를 제고하고 주민들의 삶의 질을 향상시키기 위해 지역경제의 활성화에 초점을 맞추고 있다. 천안시도 시정의 초점을 지역경제의 활성화에 두고, 공단을 조성하고 기업체를 유치하는가 하면, 관광객들을 많이 유치하기 위해 각종 시책을 내놓고 있다. 특히 천안시는 2007년에 <관광종합개발 기본계획>을 수립하고 권역별 관광자원 육성전략을 제시한 다음 흥이 살아있는 미래형 관광도시를 건설하기 위해 각종 먹거리·볼거리·놀거리 개발에 박차를 가하고 있다. -이후 생략
Keywords: 70호; 열린마당1; 병천 순대; 관광자원