열린충남 68호-[특집2] 한중 FTA추진과 충남도의 경제통상 전략_양평섭 - 양평섭 (충남발전연구원, 2014)
한중 FTA의 추진 과정 한·중 FTA 논의는 2004년 9월 ASEAN+3 경제장관회의 기간 중에 개최된 한·중 통상장관회담에서 민간공동연구를 개시하기로 합의한 이후로부터 10여년의 시간이 소요되었다. 그 과정에는 2년여에 걸친 민간공동연구와 3년 반에 걸친 신관학 공동연구를 거쳤다. 2010년 5월 신관학 공동연구 종료를 선언한 이후에도 2년여에 걸쳐 민감 품목의 처리 방식과 보호수준에 대한 이견을 좁히기 위한 정부 간 사전협의가 진행되었다. -이후 생략
Keywords: 68호; 특집2; 한중; FTA; 경제통상