충남리포트-261호-충청남도 생활인프라 현황과 정책방향 - 오용준 (충남연구원, 2017)
◦ 생활인프라는 사람들이 먹고, 자고, 자녀를 키우고, 노인을 부양 하고, 일하고, 쉬는 등 삶을 영위하는데 필요한 기반시설을 의미함 ◦ 이 연구는 충청남도의 생활인프라를 공원시설, 교통시설, 보건 의료시설, 문화시설, 체육시설 등 5개로 구분하여 각각의 서비스 수준과 소외지역에 대한 공간분석을 실시하고, 이에 근거하여 정책과제를 제시하고자 하였음 ◦ 연구결과 충청남도의 생활인프라는 공간적으로 편중되어 있고, 이에 대한 주민들의 접근성이 양호하지 못한 문제점을 가지고 있음. 특히 생활인프라에 대한 사회·경제적 약자의 접근성이 취약한 것으로 분석되었음 ◦ 이에 인구규모와 접근성을 결합한 생활인프라 공급 기준과 사회․경제적 취약계층의 접근성을 제고할 수 있는 생활인프라 공급원칙을 제시하였음 ◦ 인구 저성장시대의 생활인프라는 주민참여 방식으로 시설 공급 및 관리가 이루어져야 함을 강조하고, 민간자본 유치 및 민간위탁 관리방안을 제안하였음 ◦ 마지막으로 인접 지역 간 생활인프라 공동이용을 장려하는 방안과 주민의 편의성 향상을 위한 생활인프라 융·복합화 방안을 제시하였음
Keywords: 생활인프라