충남리포트-263호-충남 사회의 질 평가와 향후 과제 - 류진석 (충남연구원, 2017)
o 충남은 살기좋은 지역인가? 바람직한 충남의 미래는 무엇인가? 이에 충남 사회의 질(Social Quality)은 어느 정도 수준이고, 향후 사회의 질 제고방향을 고찰하였음 o 사회의 질은 개인수준에 초점을 둔 삶의 질과는 다르게 사회의 질적 발전에 초점을 두고 있음 o 충남이 사회의 질을 고려하여 지향해야 할 지역사회는 다음과 같음 - 소득, 주거, 건강, 교육 등에서 사회적 위험이 해소된 안전한 충남 - 공동체적 결속력이 강하고 포용력 있는 충남 - 기본권이 보장되고 신뢰할 수 있는 충남 - 개인의 역량발휘와 경제적 참여기회가 확대 되는 활력 있는 충남 o 충남 사회의 질 수준은 사회경제적 안전성 영역에서 다른 광역자치단체보다 양호한 반면, 사회적 응집성 및 포용성 영역에서 다소 낮게 나타났음 특히 사회적 역능성 영역은 다른 영역에 비해 낮아 이에 대한 정책적 대응이 필요함(사회적 역능성은 개인의 존업성과 자율성을 높이는 사회적 관계 및 제도적 조건을 말함)