충남리포트-224호-충남 폐염전·폐양어장 생태복원과 활용방안 - 장동호,이상진 (충남연구원, 2016)
● 갯벌의 가치와 기능을 되살리는 사업을 추진하기 위해서는 그동안 갯벌이 어떻게 사용되었는지, 어떤 문제들이 야기되었는지에 대한 분야별 현황조사와 유형별 문제점에 대한 대책 수립이 필요함. ● 본 연구는 충청남도의 폐염전 및 폐양어장의 생태 복원 및 활용방안을 찾기 위한 연구로, 이들 현황을 파악하고 유형을 분류하여 생태 복원 및 활용방안을 제시하였음. ● 이용 유무를 기초로 2개 유형으로 분류하면, ‘양어장과 태양광발전시설 및 논’은 실제로 이용되고 있는 현재 이용 폐염전이며, ‘나대지, 폐양어장 및 습지’는 현재 미사용 폐염전으로 구분하였음. ● 또한 1~2년 내 복원이 가능한 단기 복원 가능지와 5~10년 정도 소요되는 중기 복원 가능지, 10년 이상의 장기 복원 가능지 등으로 각 유형별 복원 시기를 3가지로 구분하고 구체적인 방안을 제시하였음. - 이후 생략
Keywords: 폐염전; 폐양어장; 생태복원; 활용방안