공공시설 입지선정을 위한 입지모델 구축 및 적용에 관한 연구 -금산군 문화시설을 중심으로- - 이신훈 (충남발전연구원, 2008)
공공시설의 입지 문제를 다루는 다수의 연구들에서 공공시설 입지 선정에 있어 객관적인 입지 선정 기준이 없음을 문제점으로 지적하고 있다. 법적으로 최적 입지점 선정을 위한 구체적 기준제 시가 없으며 공공기관의 편의에 따라 공공시설의 입지 선정이 이루어지는 경향이 있다는 것이다. 이러한 문제점에 입각하여 보다 객관적이며 형평성을 고려할 수 있는 다양한 방법들이 연구되고 있는데, 최근 객관적 기준제 시가 가능한 GIS 분석 기법을 활용한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 특히 두 가지 기법이 두드러지게 활용되고 있는데, 래스터 자료를 기반으로 하는 종합점수화 기법과 벡터 자료를 기반으로 하는 네트워크 분석 기법이 그것이다. - 이후 생략
Keywords: 공공시설 입지선정; 모델구축; 금산군; 문화시설