충남리포트-245호-바다로 미래를! 충남 해양수산발전계획 둘러보기 - 강길모,김진영 (충남연구원, 2016)
 ‘충남 해양수산발전계획’은 ‘아시아의 새로운 중심, 해양건도(建都) 충남’을비전으로 3대 목표, 6대 추진전략, 98개 추진과제를 도출함  국내외 해양수산 산업 여건 변화 및 전망과 충남 해양수산 분야별 현황 및특성조사를 통해 충남도의 여건과 실정에 맞는 ‘발전계획’을 수립 충남 지역특성을 고려하여 해양환경, 해양관광, 해양레저, 수산, 해양신산업, 항만·물류 등 6개 분야에 대한 비전과 중장기 발전계획 마련을통해 해양수산 정책 추진방향 설정 및 국가정책 반영을 위한 토대를 마련  타 지자체와 차별화된 충남도를 상징하는 6개 대표과제로 구성된 ‘충남골든오션 프로그램’을 발굴ㆍ제안함- 서해 연안환경 클린 프로젝트, 행복한 어촌 만들기, 가로림만·안면도·원산도 생동(生動) 프로젝트, 레포츠 Dream Line 조성, 해양신산업레인보우 프로젝트, 환황해권 거점 항만·물류 네트워크 조성  ‘발전계획’을 실질적으로 추진하기 위하여, 6개 분야 간 동반성장을 위한정책추진의 필요성을 제안하고, 협력거버넌스의 구축 및 비교우위 산업의발굴·개발, 살기 좋고 활기찬 어촌 조성을 위한 방안을 제안함 - 이후 생략
Keywords: 해양수산; 골든오션; 신항만