충남리포트-247호-충남의 미래 2040, 청소년이 바라는 지역미래상은? - 강수현 (충남연구원, 2016)
 충남 소재 일부 중학생을 대상으로 청소년들이 바라는 지역미래상 조사를실시함- 본 조사는 ‘충남의 미래 2040’ 연구의 일환임- 충남 미래주역인 청소년(중2)의 지역현실 인식과 희망하는 지역미래상을조사함 - 이를 위해 그룹별 토론방식인 퍼실리테이션 조사기법과 텍스트 네트워크분석방법을 실시  조사결과, 청소년이 바라는 지역 미래상의 키워드는 ‘편리’, ‘안전’, ‘문화’,‘일자리’, ‘이웃’으로 요약됨- 생활 인프라가 잘 갖추어진 편리한 지역- 범죄 및 사고로부터 안전한 지역- 문화향유가 가능한 여유로운 지역 - 다양한 일자리와 균형 있는 일자리 문화가 공존하는 지역 - 이웃과의 소통이 활발하게 이루어지는 지역  지역미래상 조사에 따른 충남의 정책방향을 다음과 같이 제시함 - 첫째, 생활 인프라 서비스 확충 및 보행안전체계 구축 - 둘째, 다양한 일자리 창출을 위한 적극적 노동정책과 공공부문의 솔선수범을 통해 자녀와의 대화시간을 빼앗는 장거리 통근, 초과근무, 비정규직 문제의 개선을 도모 - 셋째, 농촌과 도시 상황에 맞는 지역사회의 역할 고민 필요. 농촌지역은다양한 문화체험욕구를 충족할 수 있도록 타 지역과의 교류 네트워크확충, 도시지역은 가정, 학교, 지역사회 간 유대 강화를 위해 지역사회가 나서야 함
Keywords: 청소년; 지역미래상