충청남도 3차원 GIS 구축,운영 실태 및 활성화 방안 - 윤정미 (충남발전연구원, 2010)
1. 연구 개요 정보기술(information technology, 이하 IT)과 정보시스템(information system, 이하 IS)의 발전은 실세계 및 가상공간의 새로운 패러다임을 가져왔고, 기존의 공간 개념이 2차원(또는 2.5차원)에서 3차원으로 발전하고 있는 실정이다. 이에 발맞추어 국가 공간 정보 인프라를 효율적으로 구축하고, 공간 정보 환경 변화에 능동적으로 대비할 수 있는 미래 성장산업과 시장 창출에 기여하도록 관련 법률 제정 및 "제4차 국가 공간 정보정책 기본계획 "을 수립하였다. 3차원 GIS는 도시공간의 표현, 분석, 시뮬레이션을 통한 체계적이고 효율적인 관리가 가능하며, 사이버공간 구현과 시각적 이해를 높임으로써 접근성 높은 대민 서비스 등의 다양한 활용이 가능하다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도; 3차원 GIS 구축; 공간정보