충청남도 농어촌마을 공동체 회복을 위한 한마음만들기 프로그램 운영방안 - 조영재 (충남발전연구원, 2010)
Ⅰ. 연구의 배경 및 필요성 농촌지역은 식량안보를 담당하는 농업생산지역이면서, 다양한 역사 문화자원을 유지관리하며, 국가 발전에 필요한 인적⋅물적 자원의 공급과, 경제적⋅환경적 재해 발생 시 위험을 분산시키는 기능을 제공한다. 이러한 농촌지역의 유지를 위해 소수 개인의 소득보다는 협업을 바탕으로 한 공동체의 역할이 강조되고 있다. 최근 농촌지역 공동체는 농업 저성장 및 FTA에 따른 농업위기, 고령화, 인구감소, 공동화현상으로 인하여 존폐를 위협하는 수준까지 이르고 있다. 또한, 최근 들어 도농교류 활성화와 다양한 농촌 개발사업으로 인한 귀농⋅귀촌 인구의 증가는 기존 주민들과의 빈번한 갈등을 유발하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 충청남도 농어촌마을; 공동체 회복; 한마음만들기; 프로그램; 공동체성; 농촌개발