충남리포트-121호-프란치스코 교황의충남 방문 의미와 향후 과제 - 유병덕,최영화 (충남발전연구원, 2014)
● 프란치스코 교황의 방한과 충남지역 방문의 의미와 가치를 조망하고 충청남도가 나아가야 할 방향을 모색하고자 함. ● 프란치스코 교황의 한국 방문은 우리나라의 정치·사회·문화 등 다양한 영역에 큰 영향을 미칠 것이며, 그 방문의 의미와 가치를 크게 세 가지로 정리해 볼 수 있음.- 첫째, 교황은 한국 천주교 선조들이 순교를 통해 증명한 사랑과 평화, 공존의 정신에 대한 추념과 찬사를 보내기 위해 방문함. 이를 통해 충남의 자랑스러운 역사와 전통이 전 세계에 알려지게 될 것임.- 둘째, 교황은 유일한 분단국가인 우리나라에 평화와 화해의 메시지를 전함으로써, 한반도는 물론 최근 들어 긴장이 고조되고 있는 동북 아시아의 평화 증진에도 큰 진전을 가져오는 계기를 마련할 것임.- 셋째, 교황은 미래의 주인공인 젊은이들과의 만남을 통해 나눔과 정신적인 가치를 중시하는 삶을 호소하고, 이를 실천하고자 하는 젊은이들의 앞길을 축복할 것임. ● 교황 방문을 계기로 충청남도가 나아가야 할 방향을 크게 두 가지로 제시할 수 있음.- 첫째, 성지와 지역 주민이 하나의 공동체로 어우러질 수 있도록 천주교 역사문화자원과 지역사회의 통합이 필요함.- 둘째, 천주교 역사문화자원을 전 세계인의 치유와 희망의 쉼터이자 평화와 공존, 인권을 배우는 산 교육장으로 만들어야 함. ● 결론적으로 천주교 역사문화자원의 명소화와 지역 공동체 회복의 모범적인 본보기가 될 수 있도록 방안을 모색해야 할 것임. - 이후 생략
Keywords: 프란치스코; 교황; 방문