충남리포트-123호-내포지역의 정체성 정립과 추진과제 - 박철희 (충남발전연구원, 2014)
● 지역의 정체성은 지역의 자존감과 경쟁력을 좌우하는 요소로소, 지역정체성의 정립과 형성은 당면한 과제가 되고 있으며, 내포지역의 정체성 정립과 형성의 필요성이 대두되고 있다.- 내포지역의 정체성을 형성한다는것은 ①내포지역이 가지고 있는 수월하고 파별화된 특성을 발굴하고, ②발전전략을 마련하여, ③실천함으로서 내포지역 경쟁력 확보를 의미함 ● 내포지역의 정체성을 ①지리적 ②역사문화적인 측면에서 살펴본 결과, 그 특징은 다음과 같다.- 지리적 측면에서 내표는 '바다가 육지 안으로 위어 들어간 충남의 서부지역'을 의마하며, 공간적으로는 삽교천과 가야산을 중심으로 홍성, 예산, 당진, 서산, 태안, 보령, 아산이 핵심 지역임- 역사문화적 측면에서 항포구와 갯벌을 배경으로 대외적으로 개방성을 가지고, 고대부룍, 천주교, 실학 등 다양한 문화가 꽃피웠으며, 갯벌과 어염에 기반한 상업문화가 발전한 시민의 자립정신이 온전한 곳이었음 ● 내포지역의 정체성을 지리적, 역사문화적 특징으로 종합해 규정해보면 ①개방성, ②다양성, ③자립성 등이 발현된 곳이라 할수 있다.- 세부적으로 보면 개방성은 교루와 협력, 다양성은 문화의 공존과 조화, 자립성은 삶을 스스로 개척하게 한 주민관습에 기반하여 나타나고 있음 ● 이러한 내포지역이 가지고 있는 정체성은 21세기 서해안 시대에 세계로 나가는 충남에 중요한 정신적 기반을 제공할 수 있으며, 향후 충청남도에서는 정책과 행정에 내포의 정체성을 창조적으로 계층, 접목하여야 할 것이다. - 이후 생략
Keywords: 내포지역; 정체성; 정립; 추진과제