충남리포트-126호-분권형 초광역자치의 필요성과 과제 - 김순은 (충남발전연구원, 2014)
● 광역시와 도의 분리는 지방자치단체 간 갈등과 경쟁, 중복 가능성을 높여 종합행정을 실현하는데 장애가 되고 있음. 또한 중앙부처 및 지방정부 산하기관의 기능 중복으로 행정 비용이 낭비되고 있는 실정임. ● 본 연구에서는 장기적으로 충청남도·대전광역시·충청북도의 광역연합 형성, 대전광역시와 충청남도의 통합, 대전광역시·충청남도·충청북도·세종특별자치시의 초광역체제 형성 순서로 단계적으로 나가는 것이 바람직하다고 제안함. ● 특히 가능하다면 장기적으로 충청남도·대전광역시·충청북도·세종특별자치시를 통합하는 분권형 연방제를 형성하는 것이 최선의 대안으로써 지역발전에 크게 기여할 것으로 봄. ● 이를 추진하기 위해 우선 먼저 충청남도가 자치역량을 강화할 수 있도록 중앙정부는 권한을 대폭 이양해야 하고, 헌법 및 지방자치법을 개정하여 조례입법 범위를 확대해야 하며, 중앙정부는 합법성 여부만 감독하여 충청남도 사무운영에 자율권을 보장하도록 해야 함. 또한 지방공무원은 역량강화와 책임의식을 고취시켜야 하며, 주민참여를 활성화해야 함. - 이후 생략
Keywords: 분권형; 초광역자치