농촌지역 생태마을 조성 현황 및 과제 -충청남도를 중심으로 - 조영재 (충남발전연구원, 2008)
최근 전 세계적으로 환경적으로 건전하고 지속 가능한 개발에 대한 관심과 논의가 이루어지고 있으며, 지속 가능한 농촌마을의 형태로서 ‘생태마을(Ecovillage)에 대한 관심이 집중되고 있다. 그러나 아직까지 ‘생태마을’에 대한 논의는 대부분 추상적인 수준에서 개념을 제시하고 방향을 제안하는 단계에 머물고 있고 정책적 차원에서의 사업화 단계에 이르지 못하고 있다. 특히, 지방자치단체 수준에서 구체적인 문제점 분석하고 이를 바탕으로 생태마을의 조성 방안과 정책방향을 제시하는 사례는 부족한 실정이며, 앞으로 보다 구체성을 가지고 정책 사업화할 수 있는 지속 가능한 농촌 개발에 대한 논의가 이루어질 필요가 있다. - 이후 생략
Keywords: 농촌지역; 생태마을; 조성 현황; 사례조사; Ecovillage