충남리포트-186호-충남시민사회단체 활동가 교육 현황과 활성화 방안 - 김지훈 (충남연구원, 2015)
● 시민사회 활동가들의 교육은 시민사회 운동의 자긍심을 고취시키고, 직무 효과를 높이기 위해 반드시 일상적으로 진행되어야 함에도 여건상 체계적인 교육이 이뤄지지 못하고 있음 ● 현재 충남의 활동가 교육 시간과 예산 등은 부족한 편이며, 교육 내용으로는 대부분 직무와 관련된 내용이 많았고, 재충전과 연수, 교양 등 활동가의 쉼과 비전 교육은 적었음 ● 활동가들은 시민사회의 역할, 사회 혁신 등 비전과 전망에 대한 교육 욕구가 컸으며, 그 속에서 자신의 실무와 직무 역량을 높이는 교육뿐만 아니라 재충전과 국․내외 연수 등 활동가들의 역량을 높일 수 있는 중장기 프로그램에 대한 요구도 많았음 ● 시민사회단체를 지원하는 중간 기관의 필요성과 활동가들을 위한 역량 강화 사업과 지역 네트워크 사업 등 지역 시민사회를 활성화하기 위한 중간 지원 기관의 역할에 공감함 ● 충남지역 시민사회 활성화를 위한 활동가들의 체계적인 교육 시스템이 필요하며, 교육 내용과 교육 방식, 강사 리스트 공유뿐만 아니라 시민 교육에 대한 내용까지 협의하고 연구 할 수 있는 시민단체 활동가와 전문가들의 협력 네트워크가 필요함 - 이후 생략
Keywords: 시민사회단체; 활동가