충남리포트-188호-충청남도 농어업회의소 설치 및 운영방안 - 정명채,임성규 (충남연구원, 2015)
● 충청남도는 3농혁신을 통해 농어업․농어촌 정책의 중요성을 각인하고 민관협력 거버넌스 구축 등 성과를 거두고 있으나, 농어업인의 직접 참여를 통한 현장성 강화, 시․군 및 유관기관과의 협력체계 강화는 이제부터의 과제임 ● 농어업인의 농정 참여를 제고하기 위해 농정 거버넌스의 대표적 형태로 제도화되어 시범사업이 진행 중인 시․군 농어업회의소의 충남 설립 필요성이 제기됨 ● 농어업회의소 시범사업을 통해 현재 전국에서 7개 시․군의 농어업회의소가 운영되고 있으며, 농업․농촌 현장의 목소리를 모아 농정에 반영하는 체계를 구축하고 예산 등에 반영하는 성과를 보임 ● 충청남도에서는 도 단위 농정방향 설정 및 농정계획 수립 중심의 3농혁신위원회와 시․군 단위 농어업인의 대의기구 역할을 수행하는 농어업회의소 양립 전략을 채택하여 지속적인 거버넌스의 확대, 농어업인의 직접적인 정책참여를 강화하는 것이 바람직함 - 이후 생략