충남리포트-200호-금강의 미래, 금강비전으로 말하다 - 이상진,김영일 (충남연구원, 2015)
● 충청남도는 금강유역의 활용 가능한 자원을 발굴하고, 금강의 잠재력을 극대화하기 위해 유역주민의 합의정신을 바탕으로 ｢금강비전｣을 제시하고, 실현성을 담보하기 위한 실행계획을 최근 수립하였음 ● 충청인의 젖줄인 금강의 지속가능한 비전을 “사람과 자연이 어우려져 풍요로운 금강”으로 설정하였음- 부문별 비전으로 홍수와 가뭄 걱정이 없는 ｢안전한 금강｣, 참게와 종어가 돌아오는 ｢건강한 금강｣, 문화의 중심에 서 있는 ｢창조의 금강｣, 주민이 행복한 ｢역동하는 금강｣, 유역지자체와 주민들이 ｢함께하는 금강｣으로 확정&nbsp
Keywords: 금강; 미래; 비전