충남리포트-208호-충청남도 지역경제 생산성의 특징과 정책 과제 - 임재영,이종윤 (충남연구원, 2016)
● 지속적인 지역발전의 전제조건은 해당 지역경제의 생산성과 매우 밀접히 연관되어 있음 ● 본 연구에서는 2010년 기준 『경제총조사』 자료를 바탕으로 충청남도를 포함한 전국 16개 광역시도 단위 지역경제별 생산성을 분석함 ● 충청남도 지역경제는 총요소생산성이나 자본생산성은 상대적으로 낮으나 경제성장률은 높은 것으로 나타남- 이러한 결과는 전형적인 외생적 지역성장의 특성이 발현되고 있으며, 지역의 높은 경제성장 추세가 수도권 기업의 이전을 포함한 역외 자본투자에 크게 의존한 것임을 보여줌- 또한 그동안 제기되어 온 소득의 역외유출 문제와도 깊은 관련이 있음 ● 충청남도 지역경제 경쟁력 강화를 위해서는 우선 지역경제 내 산업생태계에 대한 구체적인 조사 작업이 필요하고, 요소투입형 경제구조에서 내생적 발전 경제정책으로의 전환, 지역특성을 구체적으로 반영한 실효성있는 정책과 계획 마련, 지역 성장 잠재력 극대화를 위한 정책 발굴 등이 추진되어야 함 - 이후 생략
Keywords: 지역경제; 생산성