열린충남 66호-[특집]새로운 균형발전의 의미와 실천방안 - 이관률 (충남발전연구원, 2014)
왜! 새로운 균형이 필요한가? 균형이란 "기울거나 치우치지 않은 상태"를 의미한다. 그렇기에 정치, 경제, 사회 등 모든 분야에서 균형을 정책적 목표로 설정하고, 이를 달성하기 위한 다양한 수단을 추진하게 된다. 이러한 균형정책은 어느 시대, 어느 계층에서도 수용되고 지지되는 정책이다. 왜냐하면 균형은 표면적이고 규범적이고 정당하기 때문이다. 그러나 우리가 살아가고 있는 현실 속에서는 균형을 바라보는 시각이 매우 대립적으로 존재하고 있다. -이후 생략
Keywords: 66호; 특집; 균형발전; 의미; 실천방안