열린충남 63호-[충남논단]전통시장 및 상권 활성화 정책연구 - 윤정미,김정하 (충남발전연구원, 2013)
서론 인구감소, 대형할인점의 출점, 소비자 패턴 변화 등으로 지역상권은 지속해서 쇠퇴 양상을 보이고있다. 이에 기존에 추진하였던 전통시장 중심의 활성화 정책만으로는 지역상권 활성화의 한계에 달하였다. 즉, 개별 전통시장 또는 상점가 단위의 지원방식으로는 상권회복이 어렵고 소비자 기호의 다양화, 생활스타일의 변화 등 시대적 변화에 빠르게 대응하지 못하고 있어 지역상권의 자생력을 확보하고 지역경제에 견인할 수 있는 새로운 방안 모색이 필요한 실정이다. -이후 생략
Keywords: 63호; 충남논단; 전통시장; 상권; 활성화; 정책; 연구