열린충남 63호-[특집]환황해권 시대, 충남 서해안 관광산업의 활성화와 지속가능성 - 김경태 (충남발전연구원, 2013)
‘서해안 시대!’언제부터인가 자연스럽게 문장 서두에 붙는 말이다. 그럼‘서해안 시대’는 무엇을 말하는 것일까? 시작은 경제쪽에서 나온 것 같다. 1980년대 후반 대중국과의 교역으로 늘어난 무역량 때문에 생긴 말로 예전엔 중국과 수교를 안했기 때문에 서해안이 그다지 중요하게 여기지 않고 무역물동이 몰리는 부산쪽으로만 발전이 있었는데 남동권의 과밀화에 따른 국토의 불균형을 해소하기 위한 목적으로 국토의 균형 개발 정책이 추진되면서 서해안이 경제 개발의 핵심 축으로서 중요한 역할을 하는 시대가 도래하였음을 의미한다. -이후 생략
Keywords: 63호; 특집; 환황해권; 시대; 충남; 서해안; 관광산업; 활성화; 지속가능성