열린충남 63호-[특집]환황해권 시대, 충남 물류산업의 여건 변화와 대응과제 - 임영태 (충남발전연구원, 2013)
충청남도는 국토의 중앙에 있어 물류체계에 중요한 역할을 담당하고 있는 지역임에도 불구하고, 지금까지는 국가물류 정책이나 계획에 부합되는 대응을 체계적이고 종합적으로 수행하지 못한 아쉬움이 남아있는 지역이다. 그동안 물류활동에 매우 밀접한 항만, 철도 및 도로망을 갖추고 있으면서도, 물류거점으로서의 역할 및 기능을 수행함에 있어 다소 미흡한 점이 많아, 이에 대한 종합적인 대응전략 마련 및 지역특성을 반영한 물류정책의 방향 제시가 끊임없이 요구되어 왔다. 따라서 본 고에서는 충청남도가 환황해권시대의 물류거점으로 우뚝서기 위한 물류비전 정립과 물류산업의 여건변화와 대응과제를 제시해보고자 한다. -이후 생략
Keywords: 63호; 특집; 환황해권; 시대; 물류산업; 물류체계