열린충남 64호-[충남논단]유휴 간척지의 갯벌복원에 관한 메커니즘 - 김종화 (충남발전연구원, 2013)
머리말 최근 갯벌 등의 연안습지에 대한 경제적 가치가 높이 평가되면서 유휴 간척지에 대한 갯벌복원의 국제적인 관심이 높아지고 있다. 특히, 과학전문잡지「네이처」에 의하면 갯벌 등의 연안습지의 생태적 가치는 1ha 당 9,900달러로 농경지 92달러보다 100배 이상 높이 평가되고 있다(정명생 외, 2011). -이후 생략
Keywords: 64호; 충남논단; 유휴; 간척지; 갯벌복원; 메커니즘