열린충남 64호-[통합본]열린충남 64호 - 이동연,전성환,양현미,정완숙,권오덕,김병문,정봉희,송두범,김현숙,장효안,박철희,고승희,김종화,신혜지,김영수 (충남발전연구원, 2013)
*권두언 문화융성의 시대, 시민들의 문화 행복은? / 이동연 문화융성이 새로운 화두로 부상하고 있다. 박근혜 대통령은 취임사에서 문화융성을 3대 국정과제로 제시했고 청와대 직속으로 문화융성위원회를 만들었다. -이후 생략 *특집 / 문화융성의 시대, 충남의 미래는? 문화가 있는 삶과 문화융성에 대한 정책이념과 과제 / 박철희 들어가며 박근혜 대통령은 취임사(2013년 2월 25일)에서 국정 비전으로서 '희망의 새 시대'을 제시하고 이를 성취하기 위한 정책적 방법론으로서 '경제부흥', '국민행복' 그리고 '문화융성'을 3대 정책 기조로 제시하며, -이후 생략 *충남논단 유휴 간척지의 갯벌복원에 관한 메커니즘 / 김종화 머리말 최근 갯벌 등의 연안습지에 대한 경제적 가치가 높이 평가되면서 유휴 간척지에 대한 갯벌복원의 국제적인 관심이 높아지고 있다. -이후 생략 *충남 마을 기행 5도 2촌 실천 앞장서는 공주 풀꽃이랑마을 / 정봉희 충남 공주시 정안면에 가면 '산이 깊어 성을 쌓을 필요가 없다'는 무성산 자락 아래 "꽃내미 풀꽃이랑 마을"이 자리잡고 있다. -이후 생략 *열린마당 어떤 참여인가 / 정완숙 -누구나 쉽고 즐거운 참여로 뿌리내리는 주민참여예산제를 위하여- 참여·소통·공감·합의·협력·연대·마을·공동체·사회적경제·거버넌스·직접참여 민주주의·숙의 민주주의 등... 우리 삶의 질을 높이고 사회의 지속가능한 변화와 혁신을 기대할 수 있는 공감 키워드로 점점 자리를 잡아가고 있다. -이후 생략 *해외리포트 캐나다 퀘벡주, 지역속 협동조합과 사회적 경제 /장효안, 송두범 캐나다 속 작은 프랑스 퀘벡, 노트르담 성당을 비롯한 각종 프랑스풍 건물들이 즐비하고 인구의 95%가 불어를 사용하며 프랑스식으로 생각한다. -이후 생략 *오피니언 농산물 유통구조개선은 산지조직 육성에서부터 / 김병문 농업이라는 산업의 순기능을 굳이 나열하지 않더라도, 우리 모두는 농업의 중요성에 대해서 공감하고 있다. -이후 생략 *충남 소식 '도민인권기본계획' 집단지성으로 푼다 - 9월 10일 도민인권증진委 워크숍··· 타 시·도 사례 사전학습 등 진행 충남도는 10일 충남발전연구원 대회의실에서 '도민인권증진위원회 워크숍'을 갖고 도 인권기본계획 수립을 위한 인권교육 및 타 시·도 사례 사전 학습에 돌입했다. -이후 생략
Keywords: 64호; 통합본; 열린충남