열린충남 58호-[특집]선진한국의 굿 거버넌스 구축 - 안성호 (충남발전연구원, 2012)
세계화의 명암: 경제성장과 양극화 한국은 지난 반세기 동안 민주화의 성공과 함께 세계화의 물결을 타고 1인당 GDP 100달러 미만의 세계 최빈국에서 2011년 22,000달러의 선진국 문턱에 올라섰다. 2010년 G20 정상회의를 주재하고, 원조로 연명하던 나라에서 2011년 원조하는 나라들의 세계개발원조총회를 개최하는 나라로 도약했다. 1964년 수출 1억달러 달성을 기념해 수출의 날을 만들었던 한국은 지난 해 11월 세계에서 9번째로 무역 1조달러를 달성했다. -이후 생략
Keywords: 거버넌스; 58호; 특집; 선진한국; Good