충청남도 인재육성 및 활용을 위한 e-gorvernance 모델 구축 - 최병학 (충남발전연구원, 2008)
1) 연구의 필요성 국가 경쟁력을 결정하는 지식과 기술이 사람을 통하여 창출, 확산, 보급, 활용된다는 점에서 인적자원개발(Human Resource Development)의 중요성이 크게 부각되면서 지역단위에서 인적자원개발을 활성화하여야 한다는 주장이 강하게 제기되고 있다. 인적자원이라 함은 개인이 지닌 지식, 정보, 기능, 경험과 지혜 등에 대한 경제적 부가가치를 창출하는 역량을 의미하고, 지역 인적자원개발은 지역주민 개개인의 삶의 질을 제고하고 경쟁력을 강화하는 데 필요한 인적자원의 효율적인 양성,배분, 활용 및 유지관리를 위한 지역의 종합적인 노력이라고 할 수 있다. - 이후 생략
Keywords: 인적자원개발; 거버넌스; 지역인적자원; 충청남도; 인재육성; e-gorvernance; 모델