열린충남 60호-[특집]도청이전의 의미와 지역발전 과제 - 정순오 (충남발전연구원, 2012)
도청 이전의 의미와 과제 충남도 청사 이전의 의미 충남도청은 대전이 1999년 직할시로 분리된 이래 더 이상 관할지역이 아닌 곳에서‘더부살이’를 해왔다. 일제 강점 시대, 경부선 철도 부설을 계기로 대전이 충남의 수도로 기능해 왔지만, 그 동안에도 사실 지리적으로 너무 치우친 탓에 도정 수행에 아쉬움이 적지 않던 터였다. 한 때 시·도 재 통합론도 없지 않았고, 아직도 기초자치단체간 통폐합을 통한 행정구역 대개편과‘도’단위 폐지론을 주장하는 정치권의 논란이 수그러든 것은 아니지만, 충남은 우리나라 역사상 네 번째로 자치단체 분리로 인한 청사이전 사업을 2012년 말 완료하게 되었다. -이후 생략
Keywords: 60호; 특집; 도청이전; 의미; 지역발전; 과제