열린충남 61호-[오피니언]학습은 사람을 바꾸고, 사람은 지역을 바꾼다./세계인의 눈높이에 맞춘 관광 개발해야/양극화, 그리고 거버넌스 - 김광식,김대길,권오덕 (충남발전연구원, 2012)
학습은 사람을 바꾸고, 사람은 지역을 바꾼다 - 평생학습의 미래와 가치의 변화를 위하여 - Dialogue in the Dark, 혁신의 평생학습 ‘암흑. 아무것도 보이지 않는다. 웅성거리는 소리들. 지팡이에 전해오는 바닥의 촉감이 손으로 느껴져 전신으로 전해진다. 지금 나는 그 어딘가에 서 있는 것 같다. 거리에, 바다에, 극장에, 시장에, 불안과 긴장, 호기심. 곤두 선 감각이 내게 신호를 보낸다. 어떻게 해석해야 할까... 무엇을 먼저 해야 할까... 느닷없이 들이닥친 생경함이 두렵기까지 하다. 이 시간이 한정되어 있다는 것에 안도하며 앞 사람의 흔적을 찾아, 발걸음을 옮길 뿐이다...’ -이후 생략
Keywords: 61호; 평생학습; 관광; 양극화; 거버넌스