열린충남 56호-[충남논단]·어업부문의 화력발전 온배수 활용방안 - 이인희 (충남발전연구원, 2011)
1. 발전 온배수의 배출 발전 온배수(thermal effluents)는 취수한 해수를 발전과정에서 발생한 폐열을 흡수하는 냉각수로 사용하여 수온이 상승된 상태로 방출되는 배출수)를 일컫는다. 발전 온배수는 자연해수보다 수온이 연평균 약 7℃ 정도 높으며, 유엔 해양법 협약은 온배수를‘인위적으로 해양환경에 유입되는 물질 또는 에너지로서 직·간접적으로 해양 생물에 해롭거나, 해양의 쾌적한 이용을 저해시키는’ 오염물질 중 하나로 정의하고 있다. -이후 생략
Keywords: 56호; 충남논단; 어업부문; 화력발전; 온배수; 활용; 방안