서해안지역 허베이 스피리트호 유류유출사고 관련 충남지역 갈등관리 및 사회통합을 위한 과제와 전략 연구 - 최병학,길병옥 (충남발전연구원, 2008)
◦ 지난 90년대 이후로는 권위주의에서 민주주의로 변화하는 지방자치제의 부활과 정보화를 통한 주민들의 참여가 더욱 확대되고 권리의식이 고양되어 갈등이 복잡화되어감 ◦ 이러한 시점에서 허베이스피르트호 기름유출 사고로 인하여 지역의 산업 및 경제 분야와 더불어 지역공동체가 붕괴되는 등 지역주민 간 갈등 사례가 빈번히 발생하면서 충청남도 서해안 지역 산업, 사회, 경제 등 다양한 문제가 발생함 - 이후 생략
Keywords: 서해안 지역; 허베이 스피리트호; 유류유출사고; 충남 갈등관리; 사회통합