열린충남 56호-[권두언]사회적경제와 지역발전을 위한 새로운 도전 - 최혁진 (충남발전연구원, 2011)
1844년 12월 추운 겨울 어느 날, 영국 로치데일 지방 28명의 노동자들은 각자 1파운드 씩을 공동출자하여 자신들에게 필요한 생필품을 공동구매할 작은 점포를 개설하였습니다. 인류 최초의 근대적인 협동조합이 그 모습을 드러낸 것입니다. 당시 로치데일 사람들은 오랜 대기근과 열악한 노동조건으로 삶의 희망을 잃고 있었습니다. 하지만 그들은 자신들의 암울한 현실에 굴복하지 않았고 협동조합기업이라는 새로운 방식을 통해 스스로의 힘으로 삶을 개척하고자 하였습니다. -이후 생략
Keywords: 56호; 권두언; 사회적; 경제; 지역; 발전; 도전