열린충남 54호-[열린마당]바보기업의 성공전략 - 김성훈 (충남발전연구원, 2011)
대전, 마을 기업을 시작하다 작년 12월부터 약 3개월간 대전지역 마을기업 6곳의 교육과 컨설팅을 진행해왔다. 마을 기업은 주민 공동체가 자기가 살고 있는 지역의 과제를 해결하기 위하여 마을의 사람과 문화, 자연을 활용하여 안정적인 소득 및 일자리를 창출하는 지속가능한 마을 공동체 단위의 기업이라고 할 수 있다. 링컨의 민주주의 정의 어법대로 말하자면 마을주민의, 주민에 의한, 주민을 위한 사업이라고 할 수 있다. -이후 생략
Keywords: 54호; 열린마당; 바보기업; 공동체