열린충남 54호-[충남논단]충남지역 귀농·귀촌의 실태 및 유형별 특징 - 유학열 (충남발전연구원, 2011)
1. 연구의 배경과 목적 최근 급변하고 있는 농촌지역사회에서 주목해야 할 현상 가운데 하나는 도시민의 농촌으로 이주 즉, 귀농·귀촌 인구가 증가하고 있다는 것이다. 과거 10여 년 간의 귀농·귀촌 변화를 살펴보면 1997년 IMF 경제위기 이후부터 2000년까지는 생계를 위한 전농업형태의 귀농이 많았으며, 2000년대 초반에는 30~40대를 중심으로 한 겸업농업형 및 생태지향형 귀농이 주류였다. 하지만 2005년 이후 최근까지는 도시민의 농촌정주에 대한 인식 변화와 베이붐세대의 은태 후 농촌(고향)으로 돌아가려는 회귀현상도 편승하여 다양한 귀농·귀촌 행태를 보이고 있다. -이후 생략
Keywords: 54호; 충남논단; 충남; 지역; 귀농; 귀촌; 실태; 유형별; 특징