열린충남 57호-[충남마을기행]갯벌체험과 약쑥찜질로 유명한 당진 푸레기 마을 - 정봉희 (충남발전연구원, 2011)
풀잎 하나가 떨어져 만들어진 섬마을 왠지 이름만 들어도 친근하고 정겹게 느껴지는 마을이 충남 당진의 최서북단에 있다. 바로 푸레기마을이다. 원래는 섬이었지만 80년대 대호방조제가 축조된 이후 연육되어 지금은 행정상 초락도리에 해당한다. 필자만큼이나 이 글을 읽는 분들 모두가 궁금해하는 마을이름의 유래! 여러 의견이 분분하나 초락도(草落島)는 풀잎 하나가 떨어져 섬을 이루었다는 전설이 가장 우세하다. 아니면 시간이 흐르면서 이유래가 가장 아름답고 이뻐서 그랬는지도 모른다. 그리고 푸레기는 지푸라기의 변형된 말로 해석된다. -이후 생략
Keywords: 57호; 충남마을기행; 갯벌체험; 약쑥찜질; 유명한; 당진; 푸레기; 마을; 초락도