열린충남 57호-[특집]충청남도 3농혁신 비전과 추진전략 - 채호규 (충남발전연구원, 2011)
오늘날 충남의 농어업·농어촌은 DDA와 FTA로 상대적으로 가격경쟁력과 기술경쟁력이 낮아지고 있다. 농림어업부문 전체에 심각한 타격을 미칠 것으로 전망되며 농어가인구의 감소 및 고령화가 급속하게 진행되고 있으며 농어업인의 삶과 직결되는 정주환경 또한 상대적으로 심각한 상황에 놓여있다. 이와 더불어, 도시민의 농어업·농어촌이 가지고 있는 가치에 대한 인식변화, 안전한 먹을거리에 대한 관심, 농어촌으로의 회귀현상 등 긍정적 의미에서의 농어촌에 새로운 바람이 불고 있는 것도 사실이다. -이후 생략
Keywords: 3농혁신; 비전