열린충남 56호-[통합본]충남 56호 (2011,가을호) - 김향자,이은애,김호택,박진도,최혁진,이걸재,권오덕,최병학,정봉희,송두범,허남혁,이인희,임준홍,김종수 (충남발전연구원, 2011)
권두언 사회적경제와 지역발전을 위한 새로운 도전 ┃ 최혁진 1844년 12월 추운 겨울 어느 날, 영국 로치데일 지방 28명의 노동자들은 각자 1파운드씩을 공동출자하여 자신들에게 필요한 생필품을 공동구매할 작은 점포를 개설하였습니다. -이후 생략 특집┃충남 사회적경제를 꿈꾸다 사회적경제가 왜 중요한가 ┃ 박진도 1. 서론 우리 사회의 양극화가 심각해지고 있다. 자본주의 사회가 지속될수록 부의 격차는 점점 커져만 간다. 경제는 발전하는데 사람들의 삶의 질은 딱히 높아지는 것 같지 않다. -이후 생략 충남논단 농·어업부문의 화력발전 온배수 활용방안 ┃ 이인희 1. 발전 온배수의 배출 발전 온배수(thermal effluents)는 취수한 해수를 발전과정에서 발생한 폐열을 흡수하는 냉각수로 사용하여 수온이 상승된 상태로 방출되는 배출수를 일컫는다. -이후 생략 충남 마을 기행 전통의 맛과 향이 살아있는 동자북마을 ┃ 정봉희 동자북마을에서의1박! 2일 동자북마을의 체험프로그램은 벌써부터 입소문을 타 지난 6월 달에는 2~3일에 한번 꼴로 체험객이 방문하는 등 그 인기가 예사롭지 않다. -이후 생략 열린마당 농사의 신이 깃든 농기 ┃이걸재 농부님들의 마음의 지주 넒은 냇물에 덩그러니 놓인 외나무다리. 양편에 한 무리씩 사람들이 모여든다. -이후 생략 해외리포트 연대와 협동의 유럽 마을 만들기 ┃ 허남혁·김종수 1. 서론 지난 5월 충남발전연구원과 충남도청은 유럽의 마을만들기를 살펴보는 기회를 가졌다. -이후 생략 오피니언 충남 지역관광의 발전을 위해 바라는 것들 ┃ 김향자 지난여름 이탈리아를 여행할 기회가 있었다. 그 중 세계자연유산마을인 친퀘테레와 ‘칫타슬로’연맹 도시인 오르비에또에 들렀다. -이후 생략 충남소식 제57회 백제문화제 사진공모전 - ‘백제문화제 어제 그리고 오늘’ 주제로 10월 10일까지 접수 백제문화제추진위원회(위원장 최석원)는 ‘제57회 백제문화제 사진공모전’을 개최하고, 오는 10월 10일까지 작품을 접수한다. -이후 생략
Keywords: 56호; 통합본; 충남; 2011; 가을