충남리포트-16호-바람직한 금강 하구역 개선을 위한 부분 해수유통 방안 - 한상욱 (충남발전연구원, 2009)
● 경제적 가치를 논할 때 하구환경은 지구상에 존재하는 자연환경 중에서 가장 가치가 높은 곳으로 평가되고 있으며, ‘논’의 경제적 가치와 비교하여 약 250배의 가치가 있는 것으로 알려지고 있다. ● 수질의 문제는 금강에 있어서 하굿둑에 막힌 지 20년을 바라보는 시점에서 중차 대한 문제이다. 하구가 막혀 있으면 바다로 빠져나가 연안환경을 살찌우게 할 유기물들이 하구호에 급격히 퇴적되어 퇴적물에 유기오염을 일으킨다. ● 연안어장도 영양염의 부족으로 피폐화되고, 하굿둑 근처의 바다는 퇴적물이 빠르게 퇴적되고 해수의 수질을 악화시켜 안과 밖으로 모두 문제를 일으키는 것이 하굿둑이다. - 이후 생략
Keywords: 금강; 하구역; 하굿둑; 해수유통