충남리포트-18호-안면도 국제꽃박람회의 지역파급효과와 발전전략 - 이인배 (충남발전연구원, 2009)
● 국제박람회 개최는 국가경제적 측면에서 전 세계에 주최국가의 홍보 및 이미지 업이 이루어져 국제 사회에서 개최국의 위상이 제고되고, 국제교류의 활성화, 수출효과, 관광객 증가 등 수량적 파급효과가 극대화 된다. ● 국가문화적으로도 박람회 개최는 국민들의 욕구(Needs)를 충족시킴과 동시에 개최국 국민으로서의 공동체 연대의식 강화, 의식 및 문화수준을 높이는 전기를 가져다준다. ● 또한, 곷박람회 개최지역은 매력적인 관광자원과 상품이 알려지면서 지역특성산업, 관광산업 진흥의 발판으로 삼을 수 있다. 그리고 발람회 개최준비 과정에서 필연적으로 뒤따르는 SOC 등의 확충은 지역개발 및 경제 활성화뿐 만 아니라 고용창출 확대로 이어지고, 전 세계 교류확대와 정보교류는 지역의 인적자원을 고급화시켜 지속적인 발전의 원동력을 제공한다. - 이후 생략
Keywords: 안면도; 국제꽃박람회; 지역발전